Дизайн+декор
804 0

Предварительная подготовка и демонтаж деревянных полов, особенности выполнения

Деревянный настил – безопасное, натуральное покрытие на пол, которое в какой-то момент становится непригодным для использования. Тогда возникает необходимость провести демонтаж деревянного пола для установки нового покрытия. еще пол разбирают при проведении ремонтных работ, его реконструкции и замене отдельных частей на новые. Это возможно только при соблюдении определенных правил.

Старое деревянное напольное покрытие

Необходимость проведения демонтажа

Различают несколько видов деревянных напольных покрытий: паркетная доска, пол из досок, ламинат. Каждый тип материала имеет положительные качества, недостатки, но объединяет их следующее:

  • способность деформироваться;
  • неустойчивость к влажности;
  • появление грибка при несоблюдении правил эксплуатации;
  • неустойчивость к температурным перепадам.

Все эти характеристики со временем приводят к замене покрытия. Когда в старых пиломатериалах образуется грибок и появляются прогнившие участки, увеличивается вероятность заболеваний – микроорганизмы вызывают аллергические реакции. Особенно это касается детей, людей с пониженным иммунитетом.

Дерево требует обработки специальными средствами для повышения влагостойкости, улучшения антисептических характеристик. Если эти условия не соблюдаются, то срок службы уменьшается в разы. Главные причины, по которым проводится демонтаж:

Читайте также: Узкая гостиная комната — советы по дизайну интерьера
  • длительный срок использования деревянного покрытия;
  • воздействие влажности;
  • изношенность покрытия;
  • механические повреждения;
  • появление грибка, насекомых;
  • применение сырой, некачественной древесины для производства пола;
  • плохой уход за поверхностью, несвоевременная обработка специальными средствами;
  • появление скрипа, трещин в досках.

Внимание! При проведении капитального ремонта от старого покрытия из дерева лучше избавиться. Тогда новой пол «ляжет» ровно, перестанет скрипеть.

Иногда повреждается не все покрытие, а его часть, тогда проводят реконструкцию и замену поврежденного участка. Такие участки определяют простукиванием пола: доски с глухим звуком заменяют.

Способы демонтажа

Учитывая состояние напольного покрытия и планы относительно нового устройства настила, демонтаж используемого старого деревянного пола проводят разными способами.

Снятие пола

Первый способ: когда не требуется повторно использовать доски старого напольного покрытия, то не нужно и сохранять отслужившие материалы. Такое решение принимается из-за использования для крепления клея, больших гвоздей, непригодности покрытия. Работа в этом случае происходит быстро: гвоздодером (другим инструментом) без всякой осторожности убирают старый пол и проводят его утилизацию.

Другой способ демонтажа выполняется не спеша, с осторожностью. Ведь снятые доски предусматривается постелить в другой комнате. еще к этому способу снятия полов прибегают, если проводится реконструкция участка покрытия.

Варианты раскладки напольной плитки в санузлах

Классическим правилом для керамического напольного покрытия является раскладка от середины комнаты к стенам. Это позволяет закончить каждый ряд у стены крупногабаритным куском кафеля, более половины его ширины/длины.

Ванная и туалет изначально являются самыми маленькими помещениями в коттедже и квартире. Минимум 2/3 площади пола занимает унитаз, душевая кабинка и/или ванна, стиральная машина и напольные шкафы, пьедесталы мойдодыров и корзины для белья.

Поэтому здесь используются специальные схемы раскладки:

  • на полу размечается не середина между стенами, а между свободной стеной и сантехническим или бытовым прибором, стоящим на кафеле постоянно;
  • под ванну, стиральную машину и унитаз облицовка запускается произвольно.

Пример раскладки плиткиПример схемы раскладки плитки в санузле.Дефекты геометрии комнат, в том числе, санузла, маскируют диагональными схемами раскладки. Например, не параллельность стен не будет бросаться в глаза.

Таким образом, существует несколько технологий и конструкционных материалов, позволяющих облицевать деревянный пол плиткой, и обеспечить высокий эксплуатационный ресурс покрытия. Все они доступны для самостоятельной реализации в загородном доме и городской квартире.

Совет! Если вам нужны мастера по ремонту ванной комнаты, есть очень удобный сервис по подбору спецов от PROFI.RU. Просто заполните детали заказа, мастера сами откликнутся и вы сможете выбрать с кем сотрудничать. У каждого специалиста в системе есть рейтинг, отзывы и примеры работ, что поможет с выбором. Похоже на мини тендер. Размещение заявки БЕСПЛАТНО и ни к чему не обязывает. Работает почти во всех городах России.

Подготовительные работы перед демонтажем

Работы по снятию полов проводят люди с оборудованием, опытом проведения данного вида работ. Тогда возникает логичный вопрос: сколько стоит демонтаж пола профессионалами? Стоимость услуги зависит от способа демонтажа, площади помещения, типа покрытия, возможности вывоза строительного мусора. Экономичнее провести работы своими руками, но нужно приготовить помещение, инструмент, который будет использоваться.

Подготовка помещения для работы

Проведение демонтажа сопровождается шумом, грохотом. Чтобы не доставлять неудобства соседям, работы проводят днем и желательно не в выходные дни. Второй момент: при удалении покрытия образуется много пыли, оседающей везде, вплоть до потолка. Поэтому требуются средства защиты органов дыхания и тела: головной убор, респиратор, перчатки, спецодежда.

Из комнаты выносят все, а в проемах дверей прикрепляют куски влажной ткани, на порог укладывают мокрые коврики. Готовят место для складирования мусора, мешки, ящики, договариваются о его вывозе в места утилизации.

Читайте также: Спальня своими руками: оригинальные идеи дизайна, советы по оформлению интерьера, 120 фото лучших планировок

Инструмент, используемый в работе

Для проведения разборки покрытия готовят инструменты:

  • гвоздодер;
  • плоскогубцы;
  • клещи, отвертку;
  • электролобзик, ножовку;
  • лом, топорик;
  • молоток, кувалду;
  • стамеску.

Если под полом находится бетонная стяжка, которую тоже убирают, то дополнительно понадобится перфоратор, зубило.

Подготовив помещение, средства защиты и инструмент приступают к выполнению демонтажа. Однако есть некоторые особенности, разные способы, о которых следует знать.

Тонкая стяжка

Есть и более надежные способы укладки плитки. Один из них – заливка тонкой стяжки. Этот прием защитит плитку от постоянных колебаний расширяющейся и сужающейся древесины.

  • Начинают также с обработки досок: сначала антисептиком, а потом гидроизолирующим составом.
  • По периметру комнаты проклеивают специальную ленту, которая не позволит стяжке разрушаться в местах контакта со стеной.
  • Устанавливают маячки. Обычно толщина легкой стяжки не превышает 3 см. Маячки устанавливают на соответствующей высоте.

Желательно армировать основание. Для этого между маячками укладывают сетку из металла или стекловолокна.

  • Готовят раствор для стяжки. Это может быть стандартная смесь из цемента, песка и воды, приготовленная по инструкции. Но лучше использовать более современные средства, содержащие пластификаторы, армирующие элементы и т. д., например наливной пол.
  • Пока раствор настаивается и созревает, пол обрабатывают грунтовкой.
  • Пол заливают стяжкой и дожидаются полного высыхания. Затем производится укладка плитки на деревянный пол.

Тонкости снятия деревянного пола

  • Если пол перестилают старым пиломатериалом, то используют таком способ: при снятии доски нумеруют, чтобы потом правильно постелить. Первым делом снимают доску с края помещения, поддевая ее монтировкой, потом все остальные.
  • Шпунтованные доски лучше удалять таким способом: снимают блоками по несколько штук, чтобы не нарушать соединительные замки, разъединяют доски после.
  • Если происходит прогибание досок – это результат редкого расположения опорных лаг, поэтому применяют способ с добавлением балок (шаг должен быть 50 см).
  • В работе обращают внимание на размещенные коммуникации: работают осторожно, чтобы их не повредить.
  • Между лагами может быть много мусора – его собирают, вывозят.
  • Цементную стяжку под покрытием тоже реконструируют.

Порядок демонтажа старого пола из дерева

Подготовив помещение, инструмент, начинают демонтаж: удаляют старый плинтус, снимают верхнее покрытие из досок, черновой пол, освобождают комнату от мусора, делают влажную уборку.

Удаление плинтуса

Снятие плинтусной планкиНачинают демонтаж плинтусов с выполнения работ, которые заключаются в следующем:

  • Рабочую поверхность протирают влажной тряпкой, что сокращает количество пыли.
  • Начинают снимать планку с угла помещения, иначе она сломается.
  • Между полом и плинтусом вставляют острую часть гвоздодера, прилагая усилия, вытаскивают первый гвоздь наружу на 30 мм.
  • То же проделывают с остальными гвоздями.
  • Далее все гвозди по очереди вытягивают из плинтуса.
  • Остальные декоративные планки демонтируют аналогично.

Если плинтус покрыт несколькими слоями краски, то сначала ищут место, где его можно легко поддеть отверткой. Потом в это место вставляют гвоздодер и начинают демонтаж.

Для лучшей фиксации инструмента, если использовались длинные гвозди, подкладывают деревянный брусок. Вынимая гвозди, инструмент немного пошатывают, что помогает сбить шпаклевку и легче снять плинтус.

Если плинтус закреплен шурупами, то способ снятия простой – надо только выкрутить шурупы, используя отвертку, шуруповерт. В тех местах, где выкрутить шуруп не получается, используют гвоздодер: им поддевают плинтус и аккуратно, медленно снимают его.

Внимание! Если следов крепежей не видно под краской, или планка слишком старая, то можно ориентироваться на то, что крепление проводится на расстояние 10 см от угла с шагом 50-70 см. Когда удаление плинтуса невозможно без повреждений, то применяют стамеску, гвоздодер.

Если декоративная планка фиксирована к стенке, то способ снятия плинтуса не меняется.

Снятие деревянного настила

Демонтаж досок покрытияПосле удаления плинтуса начинают демонтаж половой доски. Следует учесть, что разбор начинают с половицы, у которой шип расположен к стенке. Способ снятия – в противоположном направлении – это сохраняет целостность досок.

Читайте также: Канализация в частном доме своими руками – подробная инструкция, пошаговое руководство

Если пол крепят при помощи шурупов, то их выкручивают, доски снимают последовательно. Если доски крепятся гвоздями, работы проводят так:

  • Определяют сторону покрытия, где уложена крайняя доска.
  • Под нее забивают гвоздодер.
  • Половицу поднимают на 30 мм (в таком случае она не повредится).
  • Доску прижимают (пристукивают молотком) обратно – шляпки гвоздей остаются торчащими над ней. Если это не получилось сразу, то процедуру повторяют снова (поднимают и опускают).
  • Когда гвозди вылезли из доски, их удаляют гвоздодером, предварительно подкладывая под него дощечку для защиты досок от повреждения, продавливания.
  • Чтобы удалить крайнюю доску, убирают гвозди, увеличивают щель между половицами стамеской. Доску отсоединяют, вынимают.

Внимание! При демонтаже можно повредить паз и шип. Восстанавливают паз при помощи клея, маленьких гвоздиков. Вид ухудшится, но функциональность доски не пострадает.

  • Остальные доски снимают легко молотком, плоской отверткой. Гвозди из досок удаляют клещами.
  • Сложности возникают при плотном прилегании досок к стенке. Тогда гвоздодер в щель забивают молотком. При этом есть риск повреждения штукатурки.
  • При удалении досок и их последующей утилизации можно прибегнуть к циркулярной пиле: разрезать доску на мелкие части.

Демонтаж чернового пола

Снятие лагПосле снятия деревянных досок начинают демонтаж основания пола:

  • Лаги смонтированы на подложках, между которыми находится утеплительный материал. Его следует вытащить. Если это стекловата, то обязательно использование индивидуальной защиты.
  • Разбирают подложку, на которой был уложен утеплитель.
  • Старые лаги поддевают ломом. Если они полностью пришли в негодность их можно разломать. Вместо них устанавливают новые сухие. Если лаги в сносном состоянии, то пол укрепляют дополнительными элементами.

Внимание! Лаги пропитывают олифой, красят для защиты дерева от влажности, грибка, плесени.

После демонтажа может понадобиться удаление стяжки из бетона, укладка нового основания. Ее сначала дробят, собирают в мешки, выносят для дальнейшего вывоза.

Укладка плитки на «мокрую» стяжку поверх дощатого настила

Эта технология рекомендуется, в том числе, для помещений с повышенной влажностью воздуха и непродолжительным прямым контактом с водой – кухне или комнате, в которой планируется установка ванны. Для бани, где пол подолгу залит водой, способ не применим.

Поверх настила из досок, толщина которых в этом случае должна быть не менее 4 см,укладывают слой ДСП (древесно-стружечная плита) или фанеры толщиной 8-10 мм, располагая листы встык друг другу, но оставляя 1 см зазора со стеной. ДСП и фанеру, если она без заводской пропитки, предварительно покрывают гидрофобным составом, например, гидрофобной пропиткой для дерева «Усадьба» или нитролаком. Крепёж листов к доскам выполняется саморезами с шагом в 10-15 см, располагая метизы на стыках вразбежку.

По окончании настилки фанеры или ДСП по периметру комнаты по стене вдоль последнего уложенного слоя необходимо приклеить демпферную ленту шириной 100 мм – для нейтрализации температурных расширений будущей стяжки.

Поверх фанеры стелют 2 слоя плотной полиэтиленовой плёнки, которая продаётся метражом в рулонах. Первый слой необходимо положить, располагая полосы целлофана параллельно, с напуском друг на друга в 5 см и нахлёстом на стены – в 10 см вверх. Внутренние поверхности напусков промазываются битумной мастикой, чтобы затем склеить их между собой. Если помещение – будущая кухня, то нахлёст плёнки на стену также приклеивается к основанию мастикой. Второй слой полиэтилена нужно уложить идентично первому, но полосы направить перпендикулярно нижним. Затем битумной мастике дают 2-3 дня на высыхание, и – гидроизоляция деревянного основания под мокрую стяжку готова.

Несущую стяжку под керамическую плитку проще всего выполнить из приготовленного самостоятельно цементно-песчаного раствора – 4 объёмные части крупнозернистого песка, 1 часть цемента и вода. В раствор для повышения стойкости к растрескиванию добавляют полипропиленовую или стекловолоконную фибру с длиной волокна 12 мм из расчёта 600 г на 1 м 3 бетона.

Добавка в бетон фиброволокна, армирующего стяжку, особенно эффективна при включении в состав раствора также какого-нибудь недорогого пластификатора, например, «Хардпласт», «Докпласт», «Суперпласт» или клея ПВА в составе воды для затворения.

Если комната – прихожая или коридор квартиры,дома, то на пол в таких помещениях часто предпочитают клеить керамогранит – материал твёрдый и плотный, стойкий к истиранию. Если есть опасения растрескивания основания под воздействием веса жильцов в сочетании с этим тяжёлым отделочным материалом, можно выполнить армирование стяжки сеткой с размером ячеи 8х8 или 10х10 см, самостоятельно связанной из стеклопластиковой арматуры диаметром 6-7 мм.

В технологии «мокрой» стяжки, учитывая высокую теплопроводность бетона и наличие под ним теплоизоляции в виде слоёв древесины, присутствует техническая возможность устройства «тёплых» полов – до укладки раствора смонтировать электрический контур подогрева. Решение – за владельцем жилья.

Стяжка без учёта напольной системы отопления выполняется слоем толщиной 3-4 см с предварительным устройством маячков для обеспечения ровности. По окончании укладки раствора помещение закрывают, и, начиная с 3-го дня, выполняют ежедневное смачивание поверхности до насыщения водой, но без затопления. За неделю после укладки бетон набирает 70% прочности, после чего увлажнение прекращают, и ждут полного высыхания основания. Когда стяжка приобретёт равномерный светло-серый цвет, можно приступать к укладке керамической плитки.

При качественно выровненном основании кафель лучше класть на плиточный клей, реализуемый в виде готовых сухих смесей – это сэкономит не только время, но и материал, так как позволит использовать минимально допустимую толщину клеящего состава.

После окончания укладки плитки выполняют затирку швов.

Учитывая наличие под стяжкой деревянного основания, не следует подвергать такой пол чрезмерным нагрузкам, например, от большого аквариума или бойлера значительной ёмкости.

Добавить комментарий