Дизайн+декор
775 0

Как организовать пространство в маленькой кухне: 11 полезных советов

Точный расчётФото: Nolte KüchenКак рационально и комфортно обустроить кухню площадью около 7–10 м², сделать процесс приготовления пищи приятным и необременительным? Прежде всего нужно иметь чёткое представление о том, без чего вы на кухне не обойдётесь, исходя из состава семьи, образа жизни, традиций, бюджета и, главное, особенностей того пространства, в которое вам придётся вписать мебель, технику и утварь. Разложим всё по полочкам.

Точный расчётПример рационального подхода: угловая компоновка, вер­хний ярус до потолка, практично вписанный холодильник, достаточная рабочая поверх-ность, удобное расположение обеденной группыФото: «Кухонный Двор»

  • Кухня

    Проектируем кухню из ИКЕА и других магазинов масс-маркета: 9 полезных советов

Планировка кухни

При планировании уделяют много времени организации рабочего пространства. Ведь место приготовления пищи должно быть удобным, все необходимо будет под рукой. При правильной планировке участок можно условно разделить на четыре зоны:

  1. Зона хранения. Пенал для круп, посуды, другой утвари. Сюда входит холодильник.
  2. Зона приготовления. Плита, духовка. Возможно использование гриля или мультиварки.
  3. Зона работы. Место для подготовки пищи, тумба или специальная стойка.
  4. Зона мойки. Мойка или посудомоечная машина, сушка.
Читайте также: Бордовый цвет в интерьере кухни — Стильные идеи оформления 2021 года + 78 фото

Все участки могут идти последовательно, но размещение рабочей зоны в центре – стильный, наиболее удобный вариант.Рабочая поверхность для кухнидолжна располагаться так, чтобы было удобно перемещаться во время готовки. На фото изображен удачный вариант планировки.

Крупногабаритное помещение

Рабочее место на кухнедолжно быть функциональным. В крупногабаритной комнате остров может служить как центральной рабочей зоной, так и обеденной. Чем крупнее помещение, тем больше может быть зона.

Важно!Кухня, рабочая зонадолжны быть выполнены из одного материала, либо гармонировать по тону.

Ниже на фото представлен пример размещения рабочей зоны в центре большой кухни. Важно установить дополнительное освещение, чтобы усилить эффект зонирования. Зона может быть, как островная, так и идти в виде прямоугольной столешницы от стены до середины комнаты.

Небольшая кухня

Минимальный размер требует более тщательной планировки. Рабочая зона в центре может быть выполнена островом, который после окончания готовки становится обеденной зоной. Выполняют и в виде барной стойки, которая удачно поделит кухню на две части. Основные правила организации в небольшой комнате:

  • в рабочей зоне должна располагаться минимум разделочная доска;
  • ничто не должно мешать движению рук;
  • рабочая стенка на кухнене должна мешать готовке.

Рабочее место на кухнедолжно быть максимально большим, но при этом позволять свободно передвигаться по пространству. Современная мебель позволяет установить раздвижную или откидную столешницу.

Свет

По возможности рабочую зону лучше расположить так, чтобы естественный свет от окна падал спереди либо слева (для правшей). Но в то же время рабочая зона нуждается в локальном освещении. Общей люстры явно будет недостаточно, особенно если вы готовите, стоя к ней спиной. Для оснащения используйте мощные энергосберегающие лампы с теплым желтым светом, чтобы глаза не напрягались.Варианты освещения:

  • накладные светильники обычно располагают под навесными шкафами;
  • подвесные лампы под потолком будут уместны на островной кухне со встроенными мойкой и плитой;
  • сенсорные подсветки особенно удобны, так как реагируют на касание и движение;
  • точечные светильники в ящиках и вытяжке предназначены для локальных участков, а если вы хотите больший радиус освещения, используйте накладные рассеиватели.

Аксессуары

Оптимизировать пространство и сэкономить место помогут современные аксессуары:

  • карусели с вращающимися полками идеально впишутся в угол в г-образной планировке и позволят максимально использовать пространство;
  • выдвижные системы в шкафах и под мойкой предназначены для хранения утвари;
  • трубки с крючками или рейлинги помогут удобно развесить полотенца и расположить посуду;
  • на магнитных лентах расположите ножи — так они останутся чистыми даже при длительном хранении.

Постарайтесь учесть описанные выше советы. Ограничьтесь двумя-тремя текстурами и близкими оттенками цветов – кухня будет выглядеть дорого и стильно. Подумайте, что важно в первую очередь для вас: эстетичность, удобство или экологичность. Тогда подобрать планировку и материалы для поверхностей будет гораздо проще.

Система умного хранения для кухни

Почти все хозяйки знают о том, что минимальное количество открытых поверхностей позволяет поддерживать полный порядок на кухне. Закрытые системы хранения более актуальны, так как с их помощью создаётся визуальная чистота в каждой комнате.

Современная система умного хранения имеет следующие преимущества:

  • Позволяет рационально использовать площадь
  • Отличается практичностью и компактностью
  • Вмещает в себя большое количество предметов
  • Делает интерьер более красивым и функциональным
Читайте также: Обои в стиле прованс: фото в интерьере, для стен кухни, спальни и гостиной, в цветочек, коллекция кантри и прованс, детские компаньоны, в прихожую, видео

Умное хранение – это удобное хранение, оно предполагает свободный доступ ко всем предметам.

Обустройство места хранения

Итак, как правильно организовать хранение в кухонном помещении. Изначально, стоит вспомнить основные принципы, одним из которых является следующий — все нужное должно быть всегда на глазах.

В лучшем случае рабочая зона должна располагаться между плитой и раковиной для мытья посуды. Подходящая длина поверхности равняется примерно 90 см.

В свою очередь, предметы посуды, столовые приборы, специи и крупы должны располагаться наверху и внизу по отношению к рабочей зоне.

Чем нужнее кухонная вещь, тем ближе её располагают к функциональной поверхности. Притом, столешницу нужно освободить от лишних предметов.

Скажите уверенное «да» тележке и корзинкам

Не знаете, как разместить овощи и фрукты? Используйте передвижные тележки, оснащенные корзинами для хранения продуктов.

Фото № 13: Как разместить на кухне все нужное: 15 идейФото: homebnc.com

Если у вас не хватает места для такой системы хранения, есть еще один способ разместить продукты, которые не требуют охлаждения. Купите глубокие пластмассовые корзины, которые можно поставить в выдвижные ящики. Они отлично подойдут для сортировки овощей и помогут сохранить драгоценное пространство для других вещей.

Фото № 14: Как разместить на кухне все нужное: 15 идейФото: goodhousekeeping.com

Используем угол кухни

Зачастую встречаются кухонные зоны, где имеются пустые углы. Их нельзя задействовать по причине трудного доступа.

Читайте также: Дизайн небольшой ванной комнаты 2 кв м с ванной и туалетом

Чтобы исправить подобную ситуацию, можно установить в зоне угловой тумбы выдвижные полочки или этажерки. Это значительно улучшит мобильность и функциональность кухонного гардероба.

Зона хранения возле барной стойки

Барная стойка на кухне – ещё одна прекрасная возможность организовать дополнительную зону хранения. Используется, как пространство под столешницей, так и навесные системы (крючки, ограничители для посуды, системы рейлингов).

Для хранения запасных комплектов посуды и столовых приборов можно использовать специальные ящики с плотно прилегающими крышками. В таких ёмкостях посуда защищена от воздействия влаги и пыли, коррозии и грибковой плесени.

А массивная столешница полностью скрывает дополнительные места для хранения от посторонних взглядов.

Добавить комментарий